一汁一菜

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「ほうれん草が食べたいんですか?アブラを食べたいんですか?」

講演会の中盤、よくある料理の「歪み」について。

ごま豆腐にウニをのせた一品。
   ごま豆腐だけで十分おいしいですゃん。ウニがたべたいんですか、ごま豆腐が食べたいんですか?」                                                                                               

ほうれん草の「ナムル」ごま油と塩のどちらかというと西洋的な味付け。
和食は、「おひたし」にしてかつお節をのせて食べる。

ほうれん草そのものがおいしいのか、上にのっているアブラがおいしいのか?

調理、料理 情報が多すぎる中

気候 気温を感じながら 
この時期 何を食べるか

風土 季節 に根ざした 素材 材料 をみつけていきたい


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